西遊嬉(saiyuki)

日本料理『西嬉』の女将と大将が綴る日々の出来事

2014年07月

「 食いしん坊 」 の生きる喜び ・・・ 女将

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日曜日の夜は、お友達の家族と一緒に大好きな焼き鳥を食べに行って来ました。
一緒に行こうと約束したのが3月のことでしたので、4か月越の念願がやっと叶いました。

いつもは大将と二人ですので、小さなテーブルかカウンター席ですが
この日は大きなテーブルを取ってもらい、そこにドーン!と並んだ
数々の焼き鳥の景色を見るのは、なんと嬉しく幸せなことだったでしょうか。
もちろんどれもとても美味しいので、食べる時は無口になり
鼻から溜め息が漏れて、目がハートのカタチになります。

中学生と高校生のお子さん方の青春真っ只中なお話もキャー♥と思いながら
聞いたりしつつ、嬉しくて幸せで美味しい夜は、更けていきました。

お互いの家族が遠慮し合うことなく食べられるようにと、
お店の方にはお手数で申し訳なかったのですが
伝票は予めAチームとBチームに分けて付けてもらっていました。

朝ごはんと昼ごはんを、夜のためにセーブしていたので
( いつものことですが ) 思い切り食べた私たち2人分の金額が
4人分の金額よりも多かったら恥ずかしいなと思っていたのはナイショですが
無事、わずかながら下回っていたので安心しました。

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この日、朝の7時半にお家を出て、お店のお買い物や、
頼まれていた用事や、夏のご挨拶等々9つの予定を
済ませての焼き鳥会だったので、お店に着いた時には
実は少し疲れていたのですが、食べ終わる頃には、
あら、どうでしょう。
元気いっぱい、また月曜日からも頑張ろうと
思えたのでした。

最近、食べ物のコトばかり書いているねと母から
指摘を受けました。
なるほど、記事を遡って見てみましてもパン、スペイン料理、
たい焼き、ステーキ、お寿司、その通りでした。

ですが、美味しい食べ物とその周りに集う笑顔の人たちは
生きる喜びだ思うのです。
それは言い換えると、単なる 「 食いしん坊 」 と
呼ぶのかもしれませんが・・・・・。

『西嬉 HP』 http://www.nishiki.ecweb.jp/

青谷ベーカリー ・・・ 女将

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文楽の公開講座が終わった後、私には絶対に行こうと思っていた場所がありました。
それは、学校の近くにあるパン屋さん、青谷ベーカリーです。
私たち学生は、みんな親しみを込めて「青べ(あおべ)」と呼んでいました。
当時はよくバスを降りてから少し遠回りをしてパンを買い、
それから学校へと向かったものでした。

お店に伺うのは卒業以来初めてのことなので、ン十年ぶりです。
にこにこと出迎えてくれたのは、かつてよりン十年分だけお年を重ねられた
おじさんとおばさんでしたが、お目に掛かるのは、実はン十年ぶりではないのです。

6月の土曜日のことでした。
お座敷にいらしたお客様に、お料理をお出ししながら
「お近くからお越しですか?」と聞いてみましたところ
「青谷です。」というお返事をいただきました。

「青谷と言えば、私の母校は青谷にあって、朝、学校に行く前に
そこのバス停の近くにあったパン屋さんで、パンを買ってから行っていました。」と
ほんの世間話のつもりで言うと・・・・。
「私たちは、そのパン屋です。」
「え、青ベ!?」と、つい言ってしまってから慌てて口を押えました。


何と言う偶然でしょうか!
青谷ベーカリーの皆さんが西嬉にお食事に来て下さったのです。
その後も、楽しい昔話を色々とさせていただき、来月には公開講座を聞きに
学校へ行くので、その帰りには必ず寄りますとお約束したのでした。

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お店の中に一歩入ると、当時と変わらない雰囲気に
懐かしさで胸がいっぱいになりました。
そしてとても嬉しかったことに、あの頃好きでよく買っていたロールパンサンドが
当時の形そのままに半透明の紙で巻かれ、ショーケースの上に積んでありました。

その様子は、Lマガジン社から出版されている 『 ひとりで歩く神戸本 』 にも掲載され
ちょうど今、本屋さんの店頭に並んでいるのだと本を見せてもらいました。

名物パンがたくさんあって、目移りしてしまったのですが、
少し遅めの朝ご飯と大将へのお土産にと、たくさん買って帰りました。

青谷ベーカリーさんは、昭和29年の創業だそうです。
二人揃って元気に働いているお姿を見て、私たちもまだまだ頑張らないとと思いました。

『西嬉 HP』 http://www.nishiki.ecweb.jp/

「文楽」の国際化 ~人形浄瑠璃「文楽」豊竹咲寿大夫に聞く~ ・・・ 女将

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先日、母校の大学であった公開講座に行って来ました。

現役の大夫さんに来ていただき、「文楽」の国際化についてのお話を聞きました。

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父のお誕生日会 ・・・ 女将

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日曜日は生憎の雨でしたが、5月に伺ってとても美味しかったスペイン料理の
コメドールエステラさんに行って来ました。

この日は父の誕生日で、プレゼントは何がいいかと訊いたところ
品物はいらないから、私が絶賛していたスペイン料理のお店に
連れて行って欲しいと言われてセッティングしたお食事会でした。

生ハムのセラーノから始まったお料理は、10種類のタパスや
思い出しただけでもヨダレが出そうなアサリのアヒージョ、
そして黒毛和牛の陶板焼きを経てミックスパエリアのお焦げまで
どれもこれも、本当に美味しかったです。

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最後には、「お誕生日おめでとう、お父さん!」と書かれた
ロウソク付きのデザートプレートまで出していただき
父も大変に喜んでいました。

お陰で、いい親孝行ができました。
ごちそうさまでした♪

『西嬉 HP』 http://www.nishiki.ecweb.jp/

クロ鯛 ・・・ 女将

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ウォーキングの時に 『 クロ鯛 』 と書かれた看板を見つけました。
サプリメント?クロワッサン??BIO???

どんな物だかとても気になりましたが、早朝はお店も開いていませんし
そのまま忘れていたのですが、先日、大将も同じように気になっていたらしく
そちらの方に出掛けた時、お土産に買ってきてくれました。

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形は、普通のと少し違って鯛の周りに縁がついていました。
そして、赤あん・白あん・リンゴ・カスタードと4種類の
味がありました。

クロ鯛という名前は、てっきり 「 黒いたい焼き 」 の
ことだと思っていたのですが、看板に書いてあった通り、
「 クロワッサン生地のたい焼き 」 を略したものだと
いうことが、中に入っていた説明書きを読んでわかりました。

なるほど、生地も美味しいたい焼きでした。
ごちそうさまでした♪

『西嬉 HP』 http://www.nishiki.ecweb.jp/

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