普段は、昼と夜とをお店で食べますが
準備に追われて、5分や10分でササッと済ませることが多いので
ゆっくりとお食事ができるのも、お盆休み中の楽しみでした。
< イタリア料理 >
お休み1日目は、お友達と一緒に予約していたレストランへ向かいました。
6種類のパスタと6種類のソースから、それぞれ好きな物を選びます。
パスタの種類がよく分からなかったので、店員さんに相談して
リングイネという名前のロングパスタに
生ウニをセミドライトマトのソースを選びました。
36階から見下ろす神戸の街は、気持ち良く晴れて
景色もまたご馳走なのだなと思いました。
< 桃のパフェ >
ランチのコースに、あえてデザートを付けなかったのは、理由がありました。
どうしても食べたいものがあったからです。
それは、丸ごと桃を使った8月限定の桃のパフェでした。
食べるのがもったいないような美しい形をしていたので、
じっくりと気が済むまで見てからスプーンを手に取りました。
食べ易くカットされた桃の下には、ホイップクリーム
その下には、桃とスモモのアイス
さらにその下には、桃の果肉と桃のジュレという夢のようなパフェでした。
ランチの後、わざわざ移動してデザートだけを食べに来た甲斐があったと
しみじみ思いました。本当に美味しかったです。
< ビュッフェ >
大学時代のお友達との同窓会は、人数も多かったので
ホテルのビュッフェスタイルのお食事でした。
段々と、一度にたくさんを食べられなくなってきたので
ビュッフェスタイルのレストランは久しぶりでしたが、美味しいものだと
何度もお代わりができるということが分かりました。
お食事の後、まだしゃべり足りず、場所を移っておしゃべりを続けることにしましたが
もうさすがにお腹がいっぱい過ぎて、固形物は食べられません。
お店の外に貼ってあったポスターに釣られ
カラフルなタピオカ入りの飲み物を頼みましたが、私のちょっと苦手なソーダでしたので
飲む前にストローで激しめに掻き混ぜ、シュワシュワを緩めてからいただきました。
< 洋食屋さん >
中学 ・ 高校時代の友人たちとは、神戸港クルージングの後
乙仲通りにある洋食屋さんに行きました。
魅力的なメニューがたくさん並ぶボードを見ながら
あれこれ迷った末に
濃厚なデミグラスソースのハンバーグステーキとミンチカツのハーフ&ハーフセットにしました。
コース仕立てになっていましたので、メインデッシュはもちろんのこと
自家製のドレシングがかかったサラダも、冷製のジャガイモのスープも、パンも
ひとつひとつが、とても丁寧に作られていて
これは是非、違うお料理も食べてみたいと思いました。
< ケーキセット >
乙仲通りをそぞろ歩いて元町を通りすぎ、旧居留地まで戻って来たところで
少し喉が渇いてきましたので、休憩を兼ねてお茶を飲む事にしました。
人気のお店で、チーズケーキセットです。
喫煙席しか空いておらず、煙が充満しているかなと少し心配しましたが
喫煙の方は1人もおられず、ラッキーでした。
< 宅配ピザ >
妹の5人家族が実家に帰ってきていましたので
唯一、私と予定が合う夜に、大人5人と子供3人で宅配のピザを食べました。
普段は目にすることのないLサイズのピザが3枚と、大量のポテトやチキンナゲットが
テーブルの上いっぱいに並びましたが、これが瞬く間になくなり
まだまだ足りないぐらいな感じでした。若者たちの食欲は、スゴイです!
< スペイン料理 >
毎回、必ず食べているアサリのアヒージョや
今回、初めていただいた豊後鶏の骨付きモモ肉の陶板焼きに舌鼓を打ち
明石ダコとジャガイモのパエリアのタコの柔らかさに感動して
いつもながら、大満足でお食事を終えました。
最初は長いと思えたお休みも、終わってしまえばあっという間でしたが
また頑張って働こうと思える、大変充実した楽しい日々でした。
『西嬉 HP』 http://www.nishiki.ecweb.jp/