秋の便り、黒枝豆の美味しい時季がやって来ました。
いつもありがとうございます。
丸々と美味しそうに身が詰まってます。
早速茹でて頂きます。
茹で方は続きをご覧ください。
① 枝から外す時にヘタから少し豆側を切っておく
② 外せたら水で洗って表面の汚れを取る
③ 塩を適量入れ豆の表面の産毛をとるように揉む
④ 大きめの鍋にお湯を沸かしておき、そこに塩もみした枝豆を洗わずにそのまま入れる
⑤ 沸騰してきたら、産毛が浮いてくるので適宜取る
ゆで時間は、時折つまんで食べてみてください。
普通の枝豆より少し強めに茹でる方が、甘みが出て美味しいと思います。
⑥ 茹で上がったら、ざるに空け軽く塩を振る、
振りすぎると辛いので少し(少なすぎるかなと思うぐらい)でちょうど良いと思います。
⑦ その後、扇風機で冷まして出来上がり。
扇風機で冷ますことで、色よく出来上がります。
美味しい、黒まめ枝豆
飲み過ぎに注意しましょうね。
(えっ!お前が言うなって、ごもっともで[E:coldsweats01])
裕昭さん・奥様、毎年ありがとうございます。
『西嬉 HP』 http://www.nishiki.ecweb.jp/
気候が違う分本場には負けますが~それなりに美味しいですわ(^_^)b
ちなみに湯で方は西嬉さんのblogの通りに自分がやります(;´Д`)