Img_7192 
今年も篠山に住む友より、黒豆の枝豆が送られてきた。

秋の便り、黒枝豆の美味しい時季がやって来ました。

いつもありがとうございます。

丸々と美味しそうに身が詰まってます。

早速茹でて頂きます。 

茹で方は続きをご覧ください。

 

Img_7064_4Img_7065_6

① 枝から外す時にヘタから少し豆側を切っておく
② 外せたら水で洗って表面の汚れを取る

Img_7067_2Img_7069_3

③ 塩を適量入れ豆の表面の産毛をとるように揉む
④ 大きめの鍋にお湯を沸かしておき、そこに塩もみした枝豆を洗わずにそのまま入れる

Img_7070Img_7073

⑤ 沸騰してきたら、産毛が浮いてくるので適宜取る
   ゆで時間は、時折つまんで食べてみてください。
   普通の枝豆より少し強めに茹でる方が、甘みが出て美味しいと思います。

⑥ 茹で上がったら、ざるに空け軽く塩を振る、
   振りすぎると辛いので少し(少なすぎるかなと思うぐらい)でちょうど良いと思います。  

Img_7074⑦ その後、扇風機で冷まして出来上がり。
   扇風機で冷ますことで、色よく出来上がります。

美味しい、黒まめ枝豆
飲み過ぎに注意しましょうね。
(えっ!お前が言うなって、ごもっともで[E:coldsweats01])

裕昭さん・奥様、毎年ありがとうございます。

『西嬉 HP』  http://www.nishiki.ecweb.jp/